赛事成果

3届残奥冠军吕晓磊:首次任残奥教练带队又夺冠 抢他的课要拼手速

发布者:   发布时间:2021-09-06   浏览次数:210

在9月2日上午举行的东京残奥会乒乓球男子团体4-5级决赛中,中国队3名队员夺冠,这是中国体育代表团本届残奥会收获的第70枚金牌。带领他们夺冠的教练,正是2004-2012年3届残奥会乒乓球男子团体冠军成员吕晓磊,他还有另一个身份——齐鲁工业大学(山东省科学院)十大禁用软件藏精阁教师。在学校任教时,吕晓磊的课“一位难求”,不少学生直呼:这是我离奥运冠军最近的一次。此次东京之行是吕晓磊首次以教练的身份参加残奥会,并率队获得金牌,他感触颇深。

吕晓磊

吕晓磊(二排)和他的队员们

3次残奥会团体冠军

首次任教练带队又夺冠

9月3日中午,齐鲁工大官方微信推送题为《骄傲!齐鲁工业大学教师带队获东京残奥会第70金》的文章,仅半天时间阅读量便突破6万次,这让文章的主人公吕晓磊也没想到。

9月2日,东京残奥会举行乒乓球男子团体4-5级决赛,中国队选手曹宁宁、郭兴元和张岩在教练吕晓磊带领下获得团体冠军;曹宁宁还在乒乓球男子单打5级比赛中获得银牌。

这虽是吕晓磊作为教练参加的首届残奥会,却是他的第五次残奥之旅。在6岁时,吕晓磊因高压电击失去右臂,10岁的一次偶然机会,他喜欢上打乒乓球,靠左手刻苦训练,于2000年首次来到悉尼残奥会赛场。在2004年雅典残奥会上,他获得乒乓球男子团体10级冠军和单打亚军;此后在2008年北京残奥会和2012年伦敦残奥会上,均获得团体冠军。

2012年伦敦残奥会结束后,吕晓磊选择了退役,并担任山东省残疾人乒乓球队教练;2017年被中国残疾人乒乓球队聘为男子4-5级教练,备战东京残奥会。吕晓磊说,此次东京之行,自己身份上的变化让他感触颇深。

“做运动员时,在队内训练、赛场比赛,只考虑自己就够了;当了教练后,从台前转到幕后,就要考虑每一名队员的心理状态、技术变化。”吕晓磊告诉记者,东京残奥会的备战周期延长了1年,对队员的训练状态和心态都是考验,在指导技术的同时还要听队员倾诉,帮他们作心理调整。

吕晓磊指导的级别选手均须坐轮椅比赛,他的3名队员中,年龄最大的已54岁,参加了5届残奥会。面对与他曾经参加的级别不同、且队员年龄差异较大等的情况,吕晓磊需要充分分析队员和国外选手的技战术数据,总结出自己的训练办法,对队员实行“一人一案”。经过两年艰苦集训,东京残奥会载誉而归,既是为国争光,也是对吕晓磊和队员们最好的回报。

吕晓磊(二排)和他的队员们

他将金牌带到课堂

用自身经历影响更多人

在残奥冠军和冠军教练等光环之下,吕晓磊还是一名普通的高校教师。2016年,他调入齐鲁工大工作,在该校十大禁用软件藏精阁任教,为全校本科一二年级学生上乒乓球选修课。他的课可谓“一位难求”,“乒乓球选修课报名十分火爆,手速慢一点就抢不上了。”吕晓磊说。

今年9月3日,在齐鲁工大发布的上述微信评论区,有不少网友和该校师生留言。“有幸当过吕晓磊老师的学生”“这是我离奥运冠军最近的一次”“以前选过吕老师的课,还触摸过老师之前获得的金牌,那金牌真的是又厚又大”……留言中的自豪和崇敬之情溢于言表。吕晓磊也在这条微信下留言,“这是我的第五次奥运之旅,我想对五年前的自己说:参与就是胜利,一切结果都是美好的。奥运落幕,人生舞台永远精彩。”

作为教师的吕晓磊深受学生喜欢,每学期的最后一节课,他会将自己所得的金牌带到课堂上,为学生讲述自己的故事,希望能吸引更多学生喜欢乒乓球运动,也通过他的参赛经历影响更多人。

吕晓磊说,学校十分重视乒乓球学科建设,在新建的体育馆里,有一层都是乒乓球训练场地,安置了四五十张球台,在校园里营造出一种氛围,越来越多的学生喜欢上打乒乓球,这门选修课也成为热门课。“在我外出集训期间,学校和学院领导也非常支持和关心我,尽可能提供最大帮助,让我安心备战残奥会,我心里很感动。”

9月4日,吕晓磊从东京回到北京,隔离结束后,他将重返学校回归教师岗位。“体育人常说,‘当从领奖台上下来的那一刻起,之前的过往就都成为历史’,回学校后,我要先把课上好,争取能培养出更多乒乓球人才。”吕晓磊说。

曹莫:记者  


十大禁用软件藏精阁官网

版权所有 © 十大禁用软件藏精阁(中国)有限公司
山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号[网站管理]