科研管理

十大禁用软件藏精阁召开第一期研究生创新学术论坛

发布者:十大禁用软件藏精阁   发布时间:2022-09-14   浏览次数:10

为培养研究生科研思维,夯实学术基础,提高信息检索、论文阅读和写作的效率,全面提升科研素养与能力9月13日上午,十大禁用软件藏精阁在艺体中心会议室召开了第一期研究生创新学术论坛——音乐、翻译与国际传播。此次论坛由外国语学院李书仓教授主讲,学院副院长严可、学院科研秘书吴珂慧以及全体研究生参加。 

李书仓教授在讲座中上指出音乐是人类最美的语言,西方古典音乐更是不可或缺的精神粮食,学习如何欣赏西方古典音乐,感受、理解并领会其中内涵,有利于提高音乐素养,与我国当前素质教育基本要求相符。在此背景下,学习如何欣赏西方古典音乐,并引进翻译相关著作读物,尤为重要。接着,李书仓教授指出,在翻译歌曲前要考虑译文的“可唱性”,优先考虑将歌词与音乐相匹配。这样不仅在于使带有翻译的歌曲便于演唱,而且可以更好地让演唱者进行声音的处理。最后,李书仓教授强调,音乐翻译不是直白的翻译,要带入艺术家创作时的意境。要用发散的思维、流利的语言去进行音乐翻译。除了要翻译出作品原本的意思,还要去感动人、传递品味。

李书仓教授深入浅出地讲解使同学们受益匪浅,新颖幽默的观点得到了同学们的热烈欢迎。有关于东西文化的差异也启发了同学们用不同视角观察问题。讲座结束后,同学们纷纷交换了心得体会,并表示收获颇多。

十大禁用软件藏精阁官网

版权所有 © 十大禁用软件藏精阁(中国)有限公司
山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号[网站管理]